Приколы
Архив

ШКОЛА

Татьяна Григорьевна Шаврова - первый директор гимназии.

Татьяна Григорьевна родилась 27 июля 1939 года в Ленинграде. Отец Григорий Александрович Парамонов (1906 года рождения), окончив Московский институт международных отношений, работал специальным корреспондентом в редакции газеты "Ленинградская правда". Мать Антонина Васильевна Белова (1910 года рождения) была домохозяйкой. Григорий Александрович всегда считал, что его глазная обязанность - полностью обеспечивать семью, а задача матери - создание уюта и воспитание детей. В 1939 году он ушел на Финскую войну, а в 1941 году, вернувшись домой после долгого отсутствия, вновь покинул родных. Началась Великая Отечественная война; перед уходом отец сказал матери: "Береги дочь! Не отпускай ее от себя! Либо вы обе погибаете, либо вы обе живете!". В одной из битв за Москву был убит командир полка, в котором служил комиссаром Григорий Александрович. Он принял командование на себя и, несмотря на то, что был ранен, довел бой до конца, но, потеряв много крови, погиб.... Татьяна Григорьевна считает могилой своего отца Могилу Неизвестного Солдата.
Татьяна Григорьевна с матерью во время ленинградской блокады с 1941 по 1942 годы проживали на 10-ой Советской улице в доме №16, квартире №31 (6 этаж). Город постоянно бомбили немецкие самолеты, и, чтобы спастись, жители спускались в сырые бомбоубежища. Там Татьяна Григорьевна заболела двусторонним воспалением легких. Врач сказана, что им нельзя было более оставаться в бомбоубежище. Она поставки мать перед выбором. "Либо вы остаетесь в квартире, и у вас есть шанс выжить, если на дом не упадет бомба, либо остаетесь здесь, но ваша дочь умирает...". Рискуя своими жизнями, Антонина Васильевна с дочерью остаются в квартире. Благодаря усилиям врачей Татьяна Григорьевна осталась жива. В блокадный город долгое время не поставляли продукты; когда кончался хлеб, мама варила кожу, столярный клей, готовила "лепешки" из пыли и травы, чтобы не умереть с голода. В коммунальной квартире, в которой раньше жили девять семей, они остались одни. Татьяна Григорьевна с матерью находилась в очень тяжелом состоянии... В марте 1942 года их, "умирающих, нашла дружинница-комсомолка и отправила в госпиталь. В конце июля 1942 года с последней эвакуацией они уехали в Казахстан. В мае 1945 года Антонина Васильевна с дочерью вернулись в Москву, где праздновали День Победы. Как вспоминает Татьяна Григорьевна "...на улицах было большое количество народа, по небу летал огромный портрет Иосифа Сталина, играла музыка, небо освещали разноцветные вспышки салюта. Но в этот памятный день мама плакала... Я обняла ее ручками и стала требовать папу. И тогда она сказала, мне, что мой отец больше никогда не прядет к нам". В Москве Татьяна Григорьевна снова заболела воспалением легких. После Дня Победы они вернулись в Ленинград в разграбленную квартиру и начали все с начала. Антонина Васильевна устроилась работать в больницу, затем в детский сад. В 1947 году Татьяна Григорьевна пошла в женскую среднюю общеобразовательную школу №163 Смольнинского района на 9-ой Советской улице. В этом году им снова пришлось испытать ужасы голода. Из мизерной зарплаты жители города отдавали деньги на его восстановление. В первом классе Татьяне Григорьевне приходилось писать на газетах; часто она делала уроки у печки, так как отключали электричество. В 1949 году ее приняли в пионеры. С 1952 года она училась в художественной школе на Таврической улице, увлекалась живописью я графикой. Особенно Татьяне Григорьевне запомнился 1953 год 5 марта - день смерти Сталина. "В школьных коридорах царила тишина, ученицы молча разошлись по классам и селя на свои места. Учительница повернулась к окну и заплакана...". В 1955 году она стала комсомолкой.
Врачи поставили диагноз - хроническое двустороннее воспаление легких, поэтому каждый год Татьяна Григорьевна проходила курс лечения. В 10-ом классе она уже не могла учиться, потому что была слишком слаба. Татьяна Григорьевна сама обратилась к врачу, который сказал, что ей осталось "два дня до смерти". В 1957 году ее отправили в костнотуберкулезный санаторий города Пушкина, там она заканчивала 10-ый класс. С 1957 по 1959 годы Татьяна Григорьевна работала чертежницей, а по вечерам ходила на Высшие Специализированные Курсы Офицерского Состава (ВСКОС) в художественном училище имени Мухиной. В 1959 года она поступала в Государственный педагогический институт имени Герцена на художественно-графический факультет. Татьяна Григорьевна самостоятельно принимала решение о выборе профессии, ее мама не вмешивалась. 4 июля 1960 года Татьяна Григорьевна вышла замуж за Евгения Григорьевича Шаврова, который служил во ВСКОСе подводником. Самым ярким воспоминанием студенческой жизни был день 12 апреля 1961 год - полет Юрия Гагарина. "После сообщения по радио все студенты побежали в аудиторию, там нашли какие-то ткани, на которых написали лозунги, с ними вышки на Невский проспект, на улице было много народа. Это было колоссальное событие для нас!",- вспоминает Татьяна Григорьевна.
22 марта 1963 года - еще сдан праздник - рождение сына Григория.
В 1964 году Татьяна Григорьевна окончила институт с отличной защитой дипломной работы. Комитет образования направил ее в интернат №67 города Пушкина. Там она преподавала изобразительное искусство и черчение. В интернате проработала 8 лет. В 1969 году за заслуги в работе Татьяна Григорьевна получила квартиру в г. Павловске. С 1970 по 1980 г.г. работала районным методистом и преподавала в школе. В 1972 году она стала работать в школе №530, где дополнительно преподавала техническое черчение учащимся старших классов, готовящимся поступать в высшие учебные заведения.
В нюне 1967 года она получила звание "Отличник народного просвещении РСФСР", а 10 августа 1979 года - звание "Старший учитель" (Татьяна Григорьевна и Ирина Николаевна Аранчук были первыми, кто получил это звание в Пушкинском районе).
В 1979 году Татьяну Григорьевну постигло несчастье: она потеряла дорогого ей человека - маму..., но жизнь продолжалась, и она по-прежнему отдавала все свои силы работе и семье.
В 1980 году она стала председателем районного комитета профсоюзов, оставив работу в школе №530.
С 1985 года Татьяна Григорьевна работает в средней школе №406, которой с 1 февраля 1993 года было присвоено звание гимназии. В том же 1985 году 8 января она получила звание "Отличник просвещения СССР".
В семейной жизни у Татьяны Григорьевны тоже происходят перемены. В 1986 году женится сын Григорий на Наталье Анатольевне (которая в настоящее время работает в гимназии учителем английского языка), а в 1987 году дети дарят ей внука Евгения. I октября 1996 года Татьяне Григорьевне было присвоено звание "Заслуженный учитель Российский Федерации", которое стало достойной наградой за ее безупречный труд. 18 февраля 1998 года она получает звание "Ветеран груда".
Татьяна Григорьевна - мягкий, добрый, отзывчивый и, в то же время, энергичный и деятельный человек. Она очень любит детей и всю свою жизнь мечтала иметь большую семью. Еще в детстве маленькая Таня с удовольствием жрала в куклы, представляя себя в роли учителя. Можно сказать, что ее мечта сбылась. Хотя у Татьяны Григорьевны один единственный сын, но весь школьный коллектив учителей и учеников, которым она руководит - это большая, дружная семья.

Латинские популярные изречения

Сайт учеников 406 гимназии, ver. 1.5, © Потапов Иван, 2003-2004